結婚式でのコース料理 東山SODOH『東山』
コース料理の内容は『秋』がテーマなので、秋の食材を中心に作られています。
今回挙式を挙げるのは『東山SODOH』さん😚😚
コース名は『東山』👏
最近の結婚式では
新郎新婦が入場する前に一品、といって『アミューズ』と呼ばれる前菜のようなお料理が提供されます。
それを含めて6品のコースを注文🍳
1品目
2品目
鮪と縞鯵のお造り/京鴨の醤油煮込みと九条葱/栄螺のオーブン焼き/胡桃豆富と生雲丹
3品目
フォアグラのソテー お寿司仕立て
4品目
ぐじの松笠揚げ 京蕪のすり流し 本唐墨
5品目
黒毛和牛の網焼き 甘醤油ソース
6品目
です❕❕❕
このコースが19500円💰
これを、自分たちを含める中学生以上の列席者数かけて合計が、料理の金額になります。
私たちはおおよそ60から70名予定なので、料理代で120万から140万程度に、、、
額がすごい(; ・`д・´)
そうなのです。
結婚式で一番費用がかかるのが、料理とウェディングドレス代なのです。
ちなみに、『東山SODOH』さんだけではないのですが、結婚式場で最初に見せられる見積書は、ほとんど何の設定もされていないので、そこから100万ほど増額になると心しておいてください。
私たちは、引き出物・ペーパー関係(招待状や座席表)は、外部の業者に委託。
その方が費用が抑えられます。
ちなみに引き出物では全部で5万程度、ペーパー関係では6万程度安くすることができました。
そんなこんなで、最終の見積もりでは350万程度になりました😅
でも、その金額に見合う以上の結婚式ができると確信しています。
スタッフもそうですし、何よりプランナーさんがすごく丁寧で、めちゃくちゃ優秀で、次から次へといろんなことを提案してくれるので、現時点ですごく満足しています。
みなさんも少し参考にしてみてください。
次回はテーブルのお花についてご紹介します。